El conselleiro do Mar inaugura la III Xornada de Pesca de Ribeira
-
El responsable autonómico puso en valor el trabajo del Gobierno gallego en la mejora de la comercialización del pescado, marisco y conservas y situó estos productos como esencias para conseguir la necesaria soberanía alimentaria de Europa
-
También reclamó al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que actúe en el marco de la normativa comunitaria frente a los productos plant-based como ya hicieron otros países como Italia o Francia
El ayuntamiento coruñés de Ribeira acogió la III Xornada de Pesca organizada por la Sociedad Cooperativa Galega do Mar Santa Uxía (OPP-83) en la Escola Oficial Náutico- Pesqueira de la localidad. En el evento se abordaron asuntos de interés para el sector como el nuevo reglamento de control, los problemas de comercialización o las oportunidades de financiación a través del Fondo Europeo Marítimo para la Pesca y Acuicultura (Fempa).
Hasta allí se desplazó el conselleiro do Mar, Alfonso Villares, donde reclamó al Gobierno central una mayor implicación en la promoción de los productos pesqueros en un contexto de progresivo descenso de la presencia de estos alimentos en la cesta de la compra. En esta línea, puso en valor el compromiso de la Xunta en este ámbito con campañas como GALICIA SABE AMAR, apoyando las iniciativas realizadas por el propio sector así como con ayudas autonómicas para potenciar la presencia de la cadena mar-industria en los comprados internacionales.
En este sentido, Alfonso Villares mostró su desaprobación a la tramitación por parte del Ministerio de Consumo de un decreto para regular la seguridad alimentaria y nutrición para el fomento de una alimentación saludable y sostenible nos centro educativos que limita el consumo de estos alimentos. Una propuesta que choca con las premisas de la Organización Mundial de la Salud y que va en el sentido opuesto a los informes emitidos por la propia Agencia Española de Seguridad y Nutrición que recomienda tres o más raciones semanales. Una medida, además, que tendría un impacto negativo para un sector responsable y modelo de sostenibilidad.
Regulación del etiquetado
El titular de Mar reclamó al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que actúe en el marco de la normativa europea para regular e impedir el etiquetado de productos plant-based por lo que se comercializan productos vegetales bajo denominación de pescado o especies de pescado. Una práctica irregular que está perjudicando gravemente al sector. Así, defendió que el Ejecutivo estatal debe responder a las demandas de entidades representantes de la cadena mar-industria como Anfaco-Cecopesca o Conxemar y regular esta práctica en la línea de otros países europeos como Italia el Francia.